LUMAJANG - Buah
kelapa menyimpan banyak manfaat. Air kelapa yang segar tidak hanya jadi pelepas
dahaga, dan bahan nata, tapi kelapanya juga bisa bisa diproses menjadi santan.
Seperti halnya yang dilakukan Saiful Afifan (47). Dia mengolah kelapa menjadi
keripik kelapa.
Bersama puluhan karyawan yang membantunya, dirinya
mengembangkan usaha produksi keripik kelapa miliknya yang bertempat di kantor
Koperasi Unit Desa (KUD) Kalibendo, Kecamatan Pasirian Lumajang.
"Bersama puluhan karyawan yang berasal dari desa Bades
dan Kalibendo, usaha keripik kelapa kita kerjakan," ungkap Saiful Afifan
kepada Lumajangtimes Selasa siang tadi (20/03/2018) pukul 11.30 WIB bertempat
di KUD.
Dirinya menuturkan, usaha kripik kelapa yang baru berusia
satu bulan digelutinya itu mampu menarik minat dari kalangan luar kota. Bahkan
adajuga permintaan ekspor dari berbagai negara, seperti Chile dan Mesir. Dalam
sekali penriiman mencapai 7 ton kripik kelapa. Peniriman menggunakan kontainer.
Besarnya permintaan ekspor kripik kelapa ternyata sejauh ini
tidak diimbangi dengan kuantitas kelapa yang tersedia di Lumajang. Alhasil,
produksi kripik kelapanya hanya mampu diproduksi dan diekspor sebulan sekali.
Itupun stok kelapa masih menunggu pasokan dari Banyuwangi.
"Minimnya stok kelapa jelas berdampak kepada kurangnya
produktivitas kripik. Hal ini yang kemudian memaksa kegiatan ekspor kripik
hanya bisa dilakukan sekali dalam 20 hari hingga 1 bulan. Itupun juga
tergantung menunggu suplai kelapa dari Banyuwangi. Sehingga jumlah 7 ton ekspor
keripik dengan menggunakan jasa kontainer kurang maksimal," papar Ifan.
Proses produksi pembuatan kripik kelapa cukup sederhana .
Mulanya kelapa diparut, kemudian di potong sesuai ukuran, hingga tahapan akhir
pemrosesan memasukkan potongan kelapa ke dalam oven dalam suhu 60° celcius
selama 24 jam untuk menghilangkan kadar air daging kelapa.
"Proses pengeringan untuk menghilangkan kadar daging
kelapa menggunakan oven dengan mengoperasikannya selama 24 jam. Baru kemudian
dilakukan tahapan pengolahan menjadi kripik kelapa," pungkas pria yang
kerap dipanggil Ifan.
Setelah semua tahapan tersebut selesai, baru kemudian kelapa
yang sudah kering diproses menjadi keripik kelapa oleh puluhan karyawan. Untuk
perkilogramnya keripik kelapa dibanderol Rp 35 ribu.
Ekspor Keripik Kelapa Lumajang Terkendala Bahan Baku.
Sumber: Lumajang Times
Oleh karena kendala bahan baku di Lumajang kami menangkap peluang itu, kami suplier Keripik kelapa dari Cilongok menawarkan produk kami Keripik kelapa dari UD Kali Mengaji. dengan berbekal bahan baku buah kelapa yang melimpah di daerah kami yaitu Kecamatan Cilongok Pada Khususnya dan Kabupaten banyumas & sekitarnya maka kami siap menerima pesanan keripik kelapa dalam jumlah besar baik untuk dalam negeri maupun untuk ekspor keluar negeri. untuk informasi & pemesanan silahkan kunjungi alamat kami di Desa Pernasidi RT 02/01 Kec.Cilongok Kab. Banyumas Jawa Tengah atau hubungi kami Bapak DADIONO, HP/WA 0858 4257 1830.
Oleh karena kendala bahan baku di Lumajang kami menangkap peluang itu, kami suplier Keripik kelapa dari Cilongok menawarkan produk kami Keripik kelapa dari UD Kali Mengaji. dengan berbekal bahan baku buah kelapa yang melimpah di daerah kami yaitu Kecamatan Cilongok Pada Khususnya dan Kabupaten banyumas & sekitarnya maka kami siap menerima pesanan keripik kelapa dalam jumlah besar baik untuk dalam negeri maupun untuk ekspor keluar negeri. untuk informasi & pemesanan silahkan kunjungi alamat kami di Desa Pernasidi RT 02/01 Kec.Cilongok Kab. Banyumas Jawa Tengah atau hubungi kami Bapak DADIONO, HP/WA 0858 4257 1830.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar